注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

色-江湖

角落里的中国、中国的角落里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《色-江湖》:中国故事里的角落、角落里的中国故事。 所有图文,除注明外,均属原创。作者江南(微信:sunwing2000),苏州人,电子工程师。 博客图文,个人转载或引用时,请注明来源。商业运用请联系本人。 E_mail:freewing2000@hotmail.com

扬州的犄角旮旯   

2015-03-09 23:46:00|  分类: 华东(沪苏浙) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学聚会,回了好多年没回去过的扬州。
变化太大!厂拆了、店关了、巷没了、人换了,那些打小就熟悉得不能再熟悉的地儿,已经完全变了模样,变得我认不出来了,亲切又陌生。
我在街头游走,一边留意钉在墙上的路牌,一边努力在记忆里搜寻着。
东关街、彩衣街、南柳巷、教场、三星浴室、黑婆婆巷、芦刮刮巷、马家巷、耿家巷……
名字还是那个名字,记忆却拼凑不起来了。

扬州的犄角旮旯 - 游侠江南 - 色.江湖

大东门
扬州似乎喜欢山寨的,可总觉得缺点创意。比着南京的秦淮河,把某条河叫着小秦淮;比着杭州西湖,把某片水称为瘦西湖;
大东门桥就跨小秦淮河上,始建于明嘉靖年间,原为大东门外木吊桥。1927年改为砖石拱桥,现在是文保。
 
扬州的犄角旮旯 - 游侠江南 - 色.江湖
 
古井  南柳巷
青石井圈上是井绳磨出的深深痕迹。这样的古井在扬州曾经有很多,不知在某个小巷深处就会寻常见到。但现在这样的古井已经很少很少,或被填埋,或石头井圈被盗走,现在只好用水泥来狗尾续貂。

扬州的犄角旮旯 - 游侠江南 - 色.江湖

补穷   花局巷
花局巷,顾名思义,是当年这里有家花店兼绿化公司而得名。

不过俺总疑心得名不是这个原因,“骑马倚斜桥,满楼红袖招”。俺被人问起籍贯,告曰扬州,对方往往一脸暧昧的笑意,来上一句:扬州出美女啊……天可怜见,作为祖宗八代的扬州土著,还真没见过什么美女,可何况,“扬州美女”这个词,实际并不是什么赞美啊。

“座旁设酒随时饮,床上堆书信手拈。”这是清末民初扬州奇人吉亮工的自题联。吉亮工故居在巷内。

扬州的犄角旮旯 - 游侠江南 - 色.江湖

小觉林素菜馆素麻花       广陵路
小觉林素菜馆是一爿有百余年历史的餐饮老店。光绪十三年,由扬州妙心庵住持觉林师太出资开设,主要为城内大小庵观寺庙僧尼及富户豪门中吃斋念佛的信男善女,提供素菜素点。
佛经上说,“佛者名觉,既自觉悟,复能觉他。”
 
扬州的犄角旮旯 - 游侠江南 - 色.江湖

三星浴室   北柳巷
“早上皮包水,晚上水包皮”。在扬州人眼里,沐浴也好,洗澡也罢,讲究的是“泡一把澡”。三星浴室是扬州第一家的老浴室,至今仍在营业中。(现在设施如何,不得而知,呵呵)
 
扬州的犄角旮旯 - 游侠江南 - 色.江湖

老虎灶    板井巷  许幸之故居
许幸知,1904---1991,中国电影导演,著名画家、美术评论家、作家。

扬州的犄角旮旯 - 游侠江南 - 色.江湖

彩衣街
彩衣街的得名源于过去街上林立的彩衣店铺。据清朝李斗《扬州画舫录》记载:“运司后一层,旧设有制衣局,其后绣货、戏服、估衣等铺麇集街内,故名。”
 
扬州的犄角旮旯 - 游侠江南 - 色.江湖

百岁坊(弥陀巷)
弥陀巷原是天宁寺的弥陀殿,明嘉靖年间拆建新城,将其改为弥陀寺院,因而这里始称弥陀寺巷。估计后来这里居住有百岁人瑞,立牌坊旌荣,因此又叫百岁坊。

扬州的犄角旮旯 - 游侠江南 - 色.江湖

这回时间太短,骑着俺的宝马转了半个时辰,走了小半圈就回了,实际上关于扬州何止于此!好在这个周末,还得回一趟扬州走亲,唯望那两天天气还好就够了。

“春灯如雪浸兰舟,不载江南半点愁。
谁信寻春此狂客,一茶一偈过扬州。”
  评论这张
 
阅读(13807)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018