注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

色-江湖

角落里的中国、中国的角落里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《色-江湖》:中国故事里的角落、角落里的中国故事。 所有图文,除注明外,均属原创。作者江南(微信:sunwing2000),苏州人,电子工程师。 博客图文,个人转载或引用时,请注明来源。商业运用请联系本人。 E_mail:freewing2000@hotmail.com

古镇千灯  

2015-04-18 18:38:35|  分类: 华东(沪苏浙) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昆山古镇千灯。
昆曲的发源地。
明末清初的大儒顾炎武的家乡。
手机拍摄。

古镇千灯 - 游侠江南 - 色.江湖

水通吴凇江。
背后的宝塔,名叫秦峰塔,位于镇中心的延福禅寺。进寺庙需要香花券十元,因之虽然算起来是邻居,我也没有进去过,据说,里面供奉有国内体量最大的释迦牟尼缅甸玉卧佛。
禅寺的历史是很久远的了,始建于梁天监二年(公元503年),不过屡废屡建,早已经此寺非彼寺。不过国人喜欢这一套,比如某大学的历史可以上溯到周天子的太学之类,听起来似乎很唬人,实际上颇有点无厘头的意思。

古镇千灯 - 游侠江南 - 色.江湖
 
古镇千灯 - 游侠江南 - 色.江湖
 
千灯可看的,是这条号称 “华东第一街”的石板街(俺不知道这“第一”从何谈起,介绍上这样说,姑且照录),是国内至今保留最古老的也是最长的宋代千米石板街。
石板街南北贯穿古镇,呈蜈蚣形连接各支路,石板下面设有宽且深的下水道,与古镇各处的河埠、河滩相连通。介绍说:这条街全长三华里,主干街道长800米,由2073块长条形花岗岩铺设而成,石板最长的不足两米。古街窄巷,两侧楼宇挑檐而出,小楼相依,形成江南古镇“足踩青石板,头顶一线天”的特有风貌。

古镇千灯 - 游侠江南 - 色.江湖
 
古镇千灯 - 游侠江南 - 色.江湖
 
古镇千灯 - 游侠江南 - 色.江湖

条石街分为南北,南街因为旅游开发,要比北街热闹得多。
而一路之隔的北街,低矮的老宅子大多数空关着,冷清得很。居住在这里除了外来租客, 留下的大多也是老弱了。和繁华热闹的南街相比,这里宛如别处。

古镇千灯 - 游侠江南 - 色.江湖
 
古镇千灯 - 游侠江南 - 色.江湖
 
古镇千灯 - 游侠江南 - 色.江湖

千灯距离苏州市35KM,距离虹桥机场30KM,距俺家水乡甪直18KM,,距锦溪、周庄20KM。在几个著名的水乡古镇中,还属于“非著名”的地方。
这地方不要门票(镇上要门票的那几个景点,不去也没啥可遗憾的)。从街头到街尾,走快一点的话,十几分钟就逛完了。过了早市,小街渐渐噪杂起来,触耳是“阿拉”、“侬”的沪音,和着油炸臭豆腐的气味,俺赶快就撤了。


  评论这张
 
阅读(705)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018