注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

色-江湖

角落里的中国、中国的角落里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《色-江湖》:中国故事里的角落、角落里的中国故事。 所有图文,除注明外,均属原创。作者江南(微信:sunwing2000),苏州人,电子工程师。 博客图文,个人转载或引用时,请注明来源。商业运用请联系本人。 E_mail:freewing2000@hotmail.com

甘南小记(二)  

2015-08-19 22:02:44|  分类: 大藏区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘南小记(二) - 游侠江南 - 色.江湖

转场,桑科草原
桑科草原距离夏河县城西南约15公里,是桑科乡达久滩(“跑马滩”之意)草原的一部,四周群山环抱,中间开阔平坦。有大夏河水从南到北缓缓流过,水草丰茂。
这是传说中,格萨尔王祭奠神灵的地方,藏语中称烟祭为桑火,进行烟祭为煨桑,因此称此地为桑科(煨桑的地域)。
 
甘南小记(二) - 游侠江南 - 色.江湖

桑科草原
俺看了一下腕表上的气压计,海拔3080米。
每年的农历六月十五日前后,正值藏区的黄金季节,老乡们赶着牧群,举家出游,在大草原深处搭起帐篷,过上十天半月的轻松闲适的日子。
老乡们称为过”香浪节“。
 
甘南小记(二) - 游侠江南 - 色.江湖
 
桑科草原,油菜花海
扎西在夏河县城读中学,平时住校,每周回一次家。现在放暑假,又是”香浪节“,扎西去镇里,正遛马的时候,我们的车停了下来。
小伙子以为我要骑马,连连摆手,用磕巴的汉话说:”不熟、不熟“。
他的意思是马儿还没有驯熟,生人骑上去可能会有意外。

甘南小记(二) - 游侠江南 - 色.江湖

“安多达仓郎木赛赤寺”
“安多”指地域,一般把四川阿坝州草地四县、甘肃甘南州、青海果洛州、玉树州这片区域叫作“安多”;“达仓”藏语里指老虎,“郎木”指仙女,这是白龙江峡谷中的两个溶洞名称,白龙江源头;“赛赤”是创建寺庙的活佛法号,因该寺系由西藏甘丹寺第五十三任甘丹赛赤坚赞桑盖大师于公元1748年创建,这是拉萨哲蚌寺的子寺。

甘南小记(二) - 游侠江南 - 色.江湖
 
郎木寺镇
这是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。
一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字:“白龙江”。这条不起眼的潺潺小溪水,把小镇一分为二,北面属于甘肃碌曲县,寺庙叫“安多达仓郎木赛赤寺”,南面属于四川若尔盖县,寺庙叫“安多达仓郎木格尔底寺”。
两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙,不过两家的关系有些微妙,原因,你懂的。

甘南小记(二) - 游侠江南 - 色.江湖

郎木寺镇
“安多达仓郎木赛赤寺”上俯瞰郎木寺镇。
 
甘南小记(二) - 游侠江南 - 色.江湖
 
阿木去乎的油菜花海
阿木去乎镇位于夏河县南部,距县城70公里。这里,还有一座嘉木样二世创建的阿木去乎寺,寺主历来由拉卜楞寺相当于色赤位的阿莽仓担任,这次路过而已,没有去拜谒。

甘南小记(二) - 游侠江南 - 色.江湖

 日朗山
那些小黑点,是满天的鸦群。
晨光里的小镇最美,可是家人有些高反,头疼得厉害,都懒得起床了。俺和臭小子出了门,一路气喘吁吁地爬上半山,阳光洒下来,给小镇镀上了淡金。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018