注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

色-江湖

角落里的中国、中国的角落里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《色-江湖》:中国故事里的角落、角落里的中国故事。 所有图文,除注明外,均属原创。作者江南(微信:sunwing2000),苏州人,电子工程师。 博客图文,个人转载或引用时,请注明来源。商业运用请联系本人。 E_mail:freewing2000@hotmail.com

神秘之城  

2015-08-28 00:16:40|  分类: 西北(陕甘宁) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嗒嗒嗒嗒……嘭!嗒嗒……呜……嗒……
发动机哼着各种异响的调调,我们乘坐的宝骏车在或而软似面团、或而硬如搓板的草原上吃力地往前进着,开车的扎西师傅满脸油汗,坐在车上的我们也颠三倒四。
这是甘加草原,我们往草原深处的神秘之城去。

这座神秘的古城叫八角城,城建在甘加滩东部央曲河与央拉河交汇的台地上。
这里是古代甘青交通的要冲,也是历代中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝剧烈争夺的军事重镇。
因为地处偏僻,因此八角城的遗址,基本保存完整。

可是,何时建造?何人建造?又为何废弃?
这座基本保持完整的古城,留给了我们太多的不解之谜。

神秘之城 - 游侠江南 - 色.江湖
 
往八角城,从夏河出发,是青海跨甘肃的乡道,即夏河的甘加乡到青海同仁的保安镇,途径瓜什则乡、双朋西乡。这条道理原来是偏远的乡村便道,自从成为青海甘肃两省打造的一条跨省旅游通道后,此段路正在维修加宽,难怪路况不佳,让扎西师傅对他的新车心疼不已

神秘之城 - 游侠江南 - 色.江湖

甘加乡位于夏河县北部,行政区划上属于夏河县,这里的平均海拔2950米,年均降雨量32 毫米,年平均气温4℃,全年无霜期只有88天,自然条件可谓恶劣。从镇上往东约6km,就是神秘的八角城。
现在的八角城,城内有藏族小村落,进城的话,看城的管理员藏族大叔旦智会收取20/人的保护费。
 
神秘之城 - 游侠江南 - 色.江湖
 
我站在夯土筑成的城墙上,野风猎猎,吹得经幡呼呼作响。
八角城顾名思义,因其有八个城角而得名,城廓是一个空心的十字形,藏语俗称“卡尔昂”,藏文史书称作“卡尔雍仲”,意为万字城。
现在城的基本轮廓还清晰可辨,可是,千年的雨洗风磨,城墙也毁损严重。

神秘之城 - 游侠江南 - 色.江湖
 
八角城整个城垣由土和砂石分层夯筑而成,城廓是一个空心的十字形,全长2193余米,城内占地300亩。沿外廓便是10余米的砂土崖,崖下就是央曲河,这是当年八角城的唯一通道。

神秘之城 - 游侠江南 - 色.江湖
 
城内居住着100户人家,被称为八角村。
很显然,这些藏族居民不是古城的建造者。
那造城的是谁?
建造于什么时间?

关于造城者,有藏文典籍说:这城系唃厮啰统治河湟时期所建。
唃厮啰,生于公元997年(宋太宗至道三年)。他是吐蕃亚陇觉阿王系的后裔,《宋史·吐蕃传》称唃厮啰生于“高昌磨榆国”。
按照这个记载,那八角城应该是建于内地的宋代。
可是考古事实与之相反。

八角城在0.5平方公里的范围内设城建制,以其城为正南北方位的中轴线来看,已经属于古代社会典型的城市风貌。
在城墙下层整土层,常夹有新石器时代碎陶片,其上层也有唐、宋以来的陶片出现,再加上城外西北高地汉墓群和出土王莽时代货币,推论八角城建于汉代。

矛盾啊。

这些结论有确凿的证据吗?
没有。

那这城后来何时废弃?又为什么废弃?
没有定论。

一团迷雾。

神秘之城 - 游侠江南 - 色.江湖

草原上的民居,看上去已经空置已久,有些破败了。
不知道什么原因。
 
神秘之城 - 游侠江南 - 色.江湖

成熟的青稞田。
非典型的丹霞地貌。
 
神秘之城 - 游侠江南 - 色.江湖

独坐在城墙上,四野辽阔,风从破坏的垛口掠过,发出呜呜声。

乌夜啼,白了少年发
秋声落,谢了红尘花
羌笛咽,断肠人天涯
一座城池,半壁天下,荒城寒枝恨铁马,白杨衰草与黄沙。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018