注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

色-江湖

角落里的中国、中国的角落里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《色-江湖》:中国故事里的角落、角落里的中国故事。 所有图文,除注明外,均属原创。作者江南(微信:sunwing2000),苏州人,电子工程师。 博客图文,个人转载或引用时,请注明来源。商业运用请联系本人。 E_mail:freewing2000@hotmail.com

黄坦记事  

2016-12-13 13:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天听群里的朋友说,这几天浙东临海的南黄古道秋色正好,红枫黄檗,五彩斑斓。
听得人心痒痒的。
也来一趟说走就走吧。

黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖

周六晚上七点苏州出发上了路,一路飞奔,待到了这个叫黄坦的小山村,已经是凌晨一点。
下了车,这几个小时的长途,弄得人晕头转向。村里一片漆黑,天空倒是月朗星稀,见到了久违的银河。
于是胡诌了几句,睡了。
句曰:
车行深山里,夜色如墨沉。
清光稀树影,寒星出云痕。
夜鹭惊人至,柴犬吠悲声。
四顾无所见,松间月分明。

这次带了NIKON D800e相机和SIGMA24-70/2.8的头,极其不爽不爽的是,因为长时间没动,这镜头居然生了霉,也不知道损伤了镀膜没有,看来又得一大笔银子是省不下来的了。
给相机充电时才发现镜头有异。
唉,俺这人,霉啊。
霉。

黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖

村里的“旅游开发”才刚刚开始,农家住宿的地方还不错,因为要跟着大部队一起行动,于是时间也和俺一个人行动不一样,宽裕悠闲得多。早上在农家四楼的阳台上练了套八段锦,抬头见远山隐隐,随手便掐了一张。

黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖

村子不大,从村头踱步到村尾,也不过里许,有山涧穿村而过,以前的老屋也就分布在这山涧两侧,不过大多数已经颓唐不堪,没法住人了。
这些老屋建筑还是很有特点的,外墙硬地取材,用石块砌成,中间是四四方方的小天井,有些遗留的木门花窗,雕刻也还不错,只是年久失修,破败得很。

黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖

黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖
 
黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖

老村古屋,大多数房子都空着,年轻人搬去县城,留在村里的都是些故土难离的老人和幼童们。

黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖

黄坦地处天台山的盆地,地势狭隘,不适合大规模的种植,因此这里盛产生姜、萝卜等一些适合梯田的作物,这里的姜粉、姜糖、干姜之类,在浙东是相当有名。
我最喜欢的还是这里的大白萝卜,都说此时的萝卜赛秋梨,每顿老乡的饭食,必有。

黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖

黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖

出了村口,就是弯弯曲曲最窄处仅可容身的石板路,在枯草秋叶中一路向上。
喝了碗稀粥,就着炝萝卜和红糖馒头、白水鸡蛋,这是老乡们为我们准备的早饭,然后大部队就轰轰烈烈的出发了------徒步南黄古道开始。

黄坦记事 - 游侠江南 - 色-江湖
 
古道修建于北宋初年,一直到清代都是浙东重要的民间商贸通道,这条开始于天台县南屏乡,终点就是临海黄坦的古道,全长约12KM,尽管已经废弃已久,这两年却渐渐的热起来了。

吸引我的,是古道的历史,还有那一路的秋色山光。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018