注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

色-江湖

角落里的中国、中国的角落里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《色-江湖》:中国故事里的角落、角落里的中国故事。 所有图文,除注明外,均属原创。作者江南(微信:sunwing2000),苏州人,电子工程师。 博客图文,个人转载或引用时,请注明来源。商业运用请联系本人。 E_mail:freewing2000@hotmail.com

网易考拉推荐

社戏  

2016-10-23 19:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老家”,在心里是一个结,每一想起,千头万绪反复纠缠,却又剪不断理还乱。

传闻已久的通知终于下来了,至迟到这个月底,要全部完成大拆迁和安置。据说按照规划,村子整体拆掉以后,这里将变成高铁车站和配套的功能服务区。大部分乡亲们都已经搬离,再过几天,以姓氏得名的三个小队,也将彻底消失在挖掘机的轰鸣声里。

这是村子彻底消失前的最后一场社戏。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

袁团长扮演的翩翩公子一出场就赢得了满堂喝彩。
这个剧团名叫“扬州市小天扬剧团”,就用的是“省扬出来“的袁团长自己的名字。江淮沪上,扬剧作为一个地方剧种,曾经兴盛一时,然而时代变迁,这些地方小剧种的衰落,是无可奈何的事情。
本来就来源于民间,于是,又回归了民间。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

王大叔早早的就搬来了家里的条凳,占了一个好地儿,这时候,舞台也还刚刚搭好,还正在布景调灯光装音响。
戏团演出不是常常有的事情,村里有了红白事,才会花钱请剧团来演上一晚,剧目往往只能是半本。
老乡们倒不太关心会不会全本演完,只要在这一晚,看到自己喜欢的”角儿“就够了。
有没有”名角“,是民间剧团要不要得起价钱的要素之一。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

搭台的工人们正在忙碌着。
虽说是民间演出,比不上那些大剧院,可是准备工作却也一点马虎不得:灯光、布景、音响、安全……每一样都要小心谨慎。此刻他们是工人,待会儿开演,他们就是跑龙套的衙役、愚顽的农夫、贵公子的跟班、恶霸的打手……演完了,他们又是装卸工、司机、经纪人。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

演员开始化妆。
我走进后台---所谓后台,就是在搭起的舞台后面用布档围起来的一小块地儿,演员们的晚餐和化妆品自备,一般每晚唱完就分账走人-----有时候,需要赶场的。
从这一点来说,所谓的”剧团“是松散的,但又不仅仅如此,每一部戏,演员都喜欢和熟悉的对子合作,大家互相关照互相帮助,于是成了”班“。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

乐师们在准备。
扬剧来源于民间,曲调却据说比国粹还要多,不过最常用的好像是”大陆板“和”梳妆台“,扬琴、胡琴、琵琶、笛子用得比较多,还有很多其他的乐器我不认识,呵呵。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

后台

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

后台。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

后台。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

开演了。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

观众们。

社戏 - 游侠江南 - 色-江湖

天公不着美,雨下了一天,到了演出时,下得越发的大了,乡亲们只好挤在这小小的布蓬里。观众不多----三个小队还留在家里的,差不多就这些人。

大多是我的长辈们,可是大多,我叫不出排行与辈分来,他们也不认识我。

和这个时代的任一处一样,年轻人在外面购了房,难得回来,留在村里的,大多是老弱妇孺,而今,随着拆迁的通知,各家自投去处,这村子,就算是彻底消失了。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018