注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

色-江湖

角落里的中国、中国的角落里。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《色-江湖》:中国故事里的角落、角落里的中国故事。 所有图文,除注明外,均属原创。作者江南(微信:sunwing2000),苏州人,电子工程师。 博客图文,个人转载或引用时,请注明来源。商业运用请联系本人。 E_mail:freewing2000@hotmail.com

社戏(二)  

2016-10-27 22:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨越来越大,不少观众也渐渐的散去了。
今晚的演出,如果数起来,可能剧团的演职员和观众一样多。
但演员们依然在台上卖力的唱着、做着。
“衣食父母啊。”秦团长笑着说。
这时候手机又响了。
“后天江都的那一家敲定了,点的是《庵堂认母》,这戏李老师熟,明天让她带一带……”

社戏(二) - 游侠江南 - 色-江湖

生存、生存、生存……
小戏团一直在为生存挣扎着。
乡亲们红白喜事的堂会社戏,是小剧团生存下来的唯一理由。实际上,随着观众渐渐的老去,几乎没有年轻人再来关注这些了,现在村庄的普遍消失,更让小剧团的境况雪上加霜。
没有了观众,一切还有什么意义呢?

社戏(二) - 游侠江南 - 色-江湖

戏文一幕幕的过去,简陋的后台,演员们赶着换妆。秋风如缕,吹起篷布,细细的雨丝也吹进了棚里面。
“梦想的大舞台是什么样子?想过大剧场的演出么?”
“哪有什么梦想哦……只要还有人看戏就满足了”。

社戏(二) - 游侠江南 - 色-江湖

锣鼓一响,后台忙碌起来。

社戏(二) - 游侠江南 - 色-江湖

后台

社戏(二) - 游侠江南 - 色-江湖

后台

社戏(二) - 游侠江南 - 色-江湖

今晚的戏文,演的是国舅爷杀妻灭子,接受状纸的八省巡按状元郎,恰好是国舅爷的小舅子。于是,这个新上任的官员,纠结在情与法之间的故事。
这并不是一个什么很新鲜的故事,不过,老乡们喜欢,乡情民风,也就在这些潜移默化中。

社戏(二) - 游侠江南 - 色-江湖

渐渐的,戏文临近尾声了,演员们在后台开始整理服装,一件件的叠好,还得为第二天的演出准备。
“总算没有出乱子”。秦团长长长的吐了一口气,笑着对我说。

社戏(二) - 游侠江南 - 色-江湖

尾声。
饰演巡按大人状元郎妻子的演员透过幕布紧张地看着前台,等着最后的谢幕。
“今天演得不错,就是雨太大,音响出毛病了,白天得去城里弄一下,晚上还要用。”看着忙碌的团员们在手忙脚乱的拆卸舞台,团长和我匆匆说了两句就赶着忙活去了。

不一会儿,剧团的双排座货车发动机开了起来。
团长从驾驶室摇下玻璃,他探出头挥挥手:
“今天不赶场了!明天等着我们的好戏!”
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018